Приток к створу Камской ГЭС не спадает

Камская ГЭС (филиал «РусГидро») работает в условиях повышенной водности. В связи с непрекращающимися осадками, приток воды к створу гидростанции держится на высоком уровне. По состоянию на 06 июля его величина составила 5090 м3/с.


Величина холостого сброса через Камский гидроузел составляет 1377 м3/с, общий среднесуточный расход (расход через турбины ГЭС плюс холостые сбросы) - 4857 м3/с, отметка уровня воды верхнего бьефа – 108,45 м, нижнего – 90,82 м.


«Открыть водосливную плотину в июле пришлось второй раз за всю историю станции, ранее такая ситуация была летом 1994 года. По прогнозам Росгидромета, в июле 2017 года уровень приточности может превысить норму в два раза, так что ожидать серьезного уменьшения расхода воды в нижний бьеф Камской ГЭС в ближайшее время не приходится. Гидростанция работает в штатном режиме, сооружения и оборудование в условиях затянувшегося паводка функционируют надежно. Непрерывно ведется мониторинг гидрологической обстановки, персонал оперативно реагирует на изменение ситуации», - отметил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА