Камская ГЭС снижает расходы воды в нижний бьеф

В связи с уменьшением притока к створу гидроузла, с 12 июля 2017 года Камская ГЭС снижает расходы воды в нижний бьеф. Из 23 затворов водосливной плотины 6 останутся открытыми на полметра, при этом объем холостого сброса составит 300 м³/с. Общий расход воды через Камский гидроузел к 13 июля снизится до 3800 м³/с.


В соответствии с указаниями Росводресурсов, Камская ГЭС работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 108,20-108,50 м, без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


«По данным Гидрометцентра, половодье на Каме завершилось 3 июля, но из-за обильных дождей (дождевого паводка) приток к створу Камского гидроузла до 10 июля оставался высоким. «Большая вода» держалась на протяжении 80 дней, объём половодья составил 39,1 км³, это на 34% выше среднемноголетних показателей», - рассказал директор Камской ГЭС Виктор Алексеев. Свободная ёмкость Камского водохранилища позволила удержать около четверти (9,7 км³) паводковых вод, и значительно снизить риски подтопления прибрежных территорий г. Перми.


Пик половодья пришелся на 6 мая, когда приток к створу Камской ГЭС составил 11 900 м³/с. Максимальная отметка нижнего бьефа зафиксирована 14 июня, ее величина составила 92,03 м.


Во время половодья-2017, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Камской ГЭС не было. Наполнение Камского водохранилища до нормального подпорного уровня (НПУ) - 108,50 м завершилось 31 мая. Аккумулированный запас воды позволит обеспечить бытовые нужды населения Пермского края, а также деятельность предприятий региона, относящихся к широкому кругу отраслей, прежде всего, судоходства, сельского и рыбного хозяйства, тяжелой и легкой промышленности.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу
http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА