Выработка Камской ГЭС в 2017 г. на 14% превысила среднемноголетнюю

В 2017 году Камская ГЭС выработала 2274 млн кВт.ч электроэнергии, что на 14% выше среднемноголетних показателей. Полезный отпуск электроэнергии составил 2249 млн кВт.ч.

Росту показателей выработки способствовали эффективное планирование водно-энергетических режимов ГЭС Волжско-Камского каскада. Также высокий показатель выработки стал результатом технического перевооружения станции и надежной работы основного генерирующего оборудования.

Выработка электроэнергии станциями Волжско-Камского каскада и Загорской ГАЭС, входящими в состав ПАО «РусГидро», в 2017 году увеличилась на 19,3% и достигла 46,98 млрд кВт·ч. В 4 квартале 2017 года выработка увеличилась на 27,7%, составив 10,78 млрд кВт·ч.

В 3 квартале 2017 года из-за продолжительных дождей приточность воды на реках Центральной части России показывала рекордные значения: объем притока воды в Горьковском, Чебоксарском, Камском и Нижнекамском водохранилищах превысил норму в 1,3-1,7 раза. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил в 3 квартале 66,0 км³ при норме 37,0 км³. В 4 квартале, в связи с наблюдающимися осадками, сохранялась повышенная водность в бассейнах водохранилищ Волги и Камы. Приток воды в Горьковское, Чебоксарское, Камское и Нижнекамское – в 1,2-1,5 раза больше нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил в 4 квартале 54,3 км3 (норма – 36,6 км3).

В рамках Программы комплексной модернизации на Камской ГЭС в 2017 году системами автоматизированного управления оснащены четыре гидроагрегата. Завершены работы по замене верховых балок полукозлового крана, рельс и креплений. Специалисты станции и подрядных организаций выполнили замену трех крышек водослива и их закладных частей, а также заменили три затвора водослива. В соответствии с графиком на ГЭС в полном объеме выполнена ремонтная кампания.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт·ч.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА