Суммарный приток к Камской ГЭС в половодье ожидается в пределах среднемноголетнего уровня

По прогнозу Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, объем половодья в бассейне Камы в 2018 году может составить 29,0 ± 5,0 км3, это незначительно ниже среднемноголетних значений (на 0,7%). В 2017 году объем половодья составил – 39, 1 км3. Максимальный приток в Камское водохранилище прогнозируется на уровне 11 000 м3/с (в 2017 году – 11 900 м3/с).


С 11 по 30 апреля в соответствии с указаниями Росводресурсов Камская ГЭС будет работать со средними за период сбросными расходами 1200 - 1300 м3/с. Корректировка режима работы станции, в случае необходимости, выполняется в строгом согласовании с Камским бассейновым водным управлением и филиалом ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала.


«Снег в этом году выпал поздно, однако, основной фактор, формирующий снегонакопление, — это климатический: осадки и температура в холодный период. Запас воды в снеге в бассейне Камского водохранилища на 31 марта составил 77% нормы (141 мм), в прошлом году этот показатель превышал норму на 19% (217 мм). Таким образом, снегозапасы на 76 мм меньше прошлогодних значений. Приток в Камское водохранилище в апреле также ожидается меньше нормы», - поясняет директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


К настоящему времени завершается сработка Камского водохранилища для приема паводковых вод, его уровень на 11 апреля составляет 101,52 м (нормальный подпорный уровень - 108,50 м).


Специалисты Камской ГЭС готовят станцию к пропуску половодья: проводят техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины. Оперативный персонал проходит необходимые тренировки и внеплановые инструктажи, гидростанция обеспечена материалами и техникой для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Чтобы максимально использовать мощности Камской ГЭС, к началу половодья на станции завершат все плановые ремонты гидроагрегатов.


Пропуск половодья и наполнение Камского водохранилища осуществляется в соответствии с действующими «Основными положениями Правил использования водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ на р. Каме» и указаниями Федерального агентства водных ресурсов.


*Началом половодья на Каме считается день, когда приток к створу Камского гидроузла превышает 1000 м3/с. Наполнение Камского водохранилище до отметки нормального подпорного уровня позволяет станции работать в нормальном режиме до следующего года. Продолжается половодье 2 – 2,5 месяца, около одного месяца станция осуществляет холостой сброс воды.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok