Камская ГЭС закрыла водосливную плотину

В связи со снижением притока 29 июня Камская ГЭС закрыла затворы водосливной плотины.

В настоящее время половодье в районе Камского гидроузла перешло в завершающую стадию. Приток воды снизился по сравнению с максимумом (9390 м3/с, зафиксирован 23 мая) более чем в 2,5 раза, до 3560 м3/с.

Затворы плотины гидроузла были открыты 32 дня (с 29 мая по 29 июня), за это время через них прошло 3,3 км3 воды, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году (в 2017 г. объем воды, пропущенной через водосливную плотину, составил 9,2 км3). Сегодня уровень нижнего бьефа станции опустился до отметки 90,36 м.

В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР)*, Камская ГЭС работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,2-108,5 м, без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok