В бассейне Камского водохранилища началось половодье

На р. Каме зафиксировано начало половодья, о чем свидетельствует превышающий 1000 м3/с приток к створу Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»). По данным Пермского Гидрометцентра снегозапасы находятся на уровне среднемноголетней нормы, а увлажнённость почвы высокая после рекордной приточности III и IV кварталов 2019 года.


Специалисты отмечают, что половодье в этом году наступило сравнительно рано. Средний срок начала подъема уровня воды в створе Камской ГЭС – середина апреля. Самая ранняя дата начала весеннего половодья в створе ГЭС наблюдалась в 1961 году, тогда оно началось 30 марта. Нередко половодье имеет многопиковую форму, как за счет прерывистого характера снеготаяния, так и дождевых подъемов, накладывающихся на снеговой сток. В питании рек Камского водохранилища преимущественное значение имеют именно снеговые воды, так как их доля в суммарном стоке достигает 60%.


Сегодня уровень воды выше Камской ГЭС находится на отметке 104,05 м. Нормальный подпорный уровень (отметка наполнения Камского водохранилища) - 108.50 м.


По оперативным данным суммарный приток к створу ГЭС за прошедшие сутки составил 1270 м3/с, среднесуточный расход через ГЭС - 1930 м3/с. Ожидаемый максимальный приток в Камское водохранилище по данным Пермского Гидрометцентра составит 13 000 ± доп. 2 100 м3/с. Камская ГЭС проходит половодье в штатном режиме, пропуск воды производится в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok