В первом квартале 2020 года Камская ГЭС увеличила выработку электроэнергии на 36%

Выработка Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в первом квартале 2020 года составила 474 млн кВт·ч, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 36%. Также в марте был зафиксирован рекорд по выработке -171,4 млн кВт·ч - это максимальный показатель этого месяца за всю историю эксплуатации станции.


Высокие производственные показатели Камской ГЭС – это результат эффективного планирования, готовность оборудования и персонала, а также строгое следование указаниям Росводресурсов и соответствие диспетчерскими графиками Системного оператора ЕЭС России. На рост выработки также повлияли теплая зима, скорое наступление весны и как результат - повышенная водность на реке Каме. Приток воды в первом квартале к Камскому гидроузлу был наибольшим за весь период наблюдений.


Энергетики прогнозируют продолжение роста выработки ввиду ожидающегося притока воды в водохранилище Камской гидроэлектростанции в апреле на 50% больше нормы. На гидроэлектростанции продолжает работу паводковая комиссия и ведется непрерывный контроль гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. В рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ)* специалисты досрочно завершили ремонт гидроагрегата №16 и маслонапорной установки (МНУ №6).


В период сложной эпидемиологической ситуации на Камской ГЭС проводятся все мероприятия для защиты здоровья работников и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Оперативный персонал, который обеспечивает непрерывное производство электроэнергии, продолжает работу в штатном режиме. Предприняты усиленные меры по защите их здоровья: ежедневный мониторинг состояния здоровья, обеспечение средствами защиты от инфекции, дополнительная дезинфекция помещений. 80 % персонала станции переведено на удаленный режим работы.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.


*РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 101 гидротурбина, 80 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok