Камская и Воткинская ГЭС рассказали о прохождении половодья на р. Кама

15 апреля 2021 года на Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялась пресс-конференция, посвященная половодью. Участники Межведомственной рабочей группы познакомили журналистов с механизмом организации работы ведомств и предприятий, принимающих участие в пропуске половодья и паводков.


Спикерами выступили технический директор-главный инженер филиала ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» Сергей Двинянинов, директор филиала ПАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков, начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Пермскому краю Бабинцев Андрей Александрович, руководитель Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов и руководитель Камского БВУ Александр Михайлов.


Руководитель Камского БВУ Александр Михайлов отметил, что развитие половодья 2021 года ожидается по благоприятному сценарию, но в случае изменений погодных условий, а в следствии – изменении хода течения половодья, призвал жителей региона доверять только официальным источникам информации. По словам руководителя Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павла Смирнова, не стоит забывать, что Пермский край является регионом с большим количеством рек, пики половодья на которых происходят в разное время. Апрель – время таяния южных рек региона, ближе к концу месяца пик половодья наступит на р. Чусовая и р. Сылве, северные реки присоединятся к половодью уже в мае. Характеристики половодья зависят от количества накопленного снега, глубины промерзания почвы, а также графика температур и количества осадков в период прохождения половодья.


Энергетики гидроэлектростанций заявили, что гидротехнические сооружения соответствуют нормативным показателям и готовы к надежной и безопасной работе во время пропуска половодья. Спикеры также обратили внимание на то, что именно безопасное прохождение половодья и регулировка стока становится ключевой задачей ГЭС в период пропуска «большой воды».


Технический директор-главный инженер Камской ГЭС Сергей Двинянинов отметил: «Да, половодье является самым ответственным периодом работы. Помимо нашей непосредственной задачи по выработке электроэнергии, мы обязаны обеспечить безопасное прохождение половодья, путем регулирования стока, соблюдением режима, предписанного нам Федеральным агентством водных ресурсов. Мы должны наполнить водохранилища водой для работы осенью и зимой, но самое главное – не допустить роста уровня воды ниже по течению до опасных отметок».


Директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков отметил, что на Воткинской ГЭС выполнена подготовка основного оборудования и сооружений к максимально эффективному использованию воды для выработки электроэнергии и защите прилегающих территорий от воздействия паводковых вод. В период прохождения половодья осуществляется особый контроль за состоянием гидротехнических сооружений, уровнями воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников.


После пресс-конференции журналисты смогли познакомиться с устройством Камской ГЭС, посетить энергоблок, увидеть работающий гидроагрегат, посетить смотровую потерну, расположенную в дне реки Кама.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok