Камская ГЭС ведет подготовку к половодью

Паводковая комиссия Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») приступила к подготовке гидроэлектростанции к пропуску весеннего половодья. Для обеспечения надежной и безаварийной работы в период «большой воды», на Камской ГЭС утвержден план мероприятий, реализация которых позволит пройти весеннее половодье и дождевые паводки безопасно и эффективно.


Подготовительные мероприятия включают в себя осмотры, ревизии и устранение дефектов на гидротехнических сооружениях и вспомогательном оборудовании. Для работников оперативной службы будут проведены контрольные противоаварийные тренировки и внеплановые инструктажи.


Для взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон в период пропуска половодья пролонгированы соглашения с МУК «Пермское городское управление гражданской защиты» и с территориальными органами Росгидромета.


По оценке специалистов, запасы воды в снежном покрове бассейна Камского водохранилища составляют 110% от среднемноголетних значений. При норме 148 мм на 20 февраля 2022 года они составили 163 мм. В 2021 году в аналогичный период его уровень соответствовал 135 мм.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok