Камская ГЭС пропускает половодье

С учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки, согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) на Камской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начался пропуск воды через водосливную плотину.


В ближайшее время для пропуска воды в нижний бьеф гидроузла будут подняты затворы всего створа ГЭС. Затворы 17 гидроагрегатов поднимут на 0,5 метров, на один метр - затворы 6 гидроагрегатов. До 20 мая включительно Камская гидроэлектростанция будет работать со средним за период сбросным расходом 5000±500 м³/с до достижения уровнем воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла отметок 108,2-108,5 м, далее - в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,2-108,5 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений. По данным на 16 мая 2022 года уровень воды в верхнем бьефе составляет 107, 98 м БС.


Для взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон в период пропуска половодья действуют соглашения с МУК «Пермское городское управление гражданской защиты» и с территориальными органами Росгидромета.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok