На Камской ГЭС завершился пропуск воды через водосливную плотину

В соответствии с ранее установленным Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) режимом, а также с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки Камская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершила пропуск воды через водосливную плотину. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты.


Затворы Камской ГЭС были открыты 24 дня (половодье 2021 года было отмечено отсутствием транзитного пропуска воды через водосброс). До 10 июня включительно Камская гидроэлектростанция будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,2-108,5 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


За прошедшие сутки приток к створу Камской ГЭС составил 3780 м3/с. В период прохождения пиков половодья, которые были зафиксированы 30 апреля и 17 мая 2022 года, приток составлял 10200 и 10900 м3/с соответственно.


Камская ГЭС проходит половодье в штатном режиме. Информация о прохождении половодья в районе Камского гидроузла, расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и на странице гидроэлектростанции в соцсети ВКонтакте.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok