Камская ГЭС помогает восстановлению численности водных биоресурсов Камского бассейнаВ 2022 году на средства Камской ГЭС (филиал РусГидро) для фонда «Камский хариус» закуплены 2 охладителя, приборы контроля состояния воды, в том числе анализатор растворенного кислорода. Фонд третий год ведет в Перми важную работу по искусственному воспроизводству хариуса. Оборудование поставлено в лабораторию по исследованию и разработке методики искусственного воспроизводства хариуса европейского в условиях установки замкнутого водоснабжения.
Начиная с XIX века, наблюдается неуклонное сокращение популяций крупных видов сибирского хариуса в реках Камского бассейна. Браконьерство, бесконтрольный и безграмотный любительский лов наносят непоправимый ущерб этому обитателю быстрых рек. Негативным фактором для популяции хариуса европейского также стали молевой сплав леса, загрязнение вод в ходе разработки месторождений полезных ископаемых и добыча драгоценных камней и металлов на реках дражным способом.
Хариус значительно сложнее поддается искусственному воспроизводству, нежели щука, стерлядь или судак. Дело в том, что хариус является холодноводной рыбой, обитающей в горных и полугорных реках. Для создания маточного стада и созревания рыб требуется не только чистая пресная вода, но и особый температурный режим. Актуально это не только для летнего периода, когда при повышении температуры воды 25-27°С особи погибают. Охлаждать воду в помещении, где располагаются бассейны с рыбой, нужно и в зимний период, чтобы особи полноценно подготовились к нересту.
В роли научных консультантов для фонда выступают сотрудники кафедры зоологии позвоночных и экологии Пермского университета (ПГНИУ) во главе с заведующим кафедрой кандидатом биологических наук, доцентом Михаилом Баклановым. Вовлекаются в научную работу и в перспективе на производственную практику студенты направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультуры» биологического факультета ПГНИУ. Недавно для первокурсников прошло занятие в фонде «Камский хариус», где им показали специализированное оборудование и сам процесс искусственного воспроизводства зимнего содержания маточного стада хариуса. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|